Selain lebih singkat, produk kompos yang di hasilkan juga lebih kaya akan unsur hara dan zat-zat anti hama sehingga selain mengembalikan kesuburan tanah, bhokasi juga dapat bertindak sebagai pencegah penyakit tanaman. Bokashi selain mengandung zat-zat yang di butuhkan tanaman untuk tumbuh dan berkembang juga mengandung zat-zat lain yang jarang sekali terdapat pada pupuk kompos biasa, seperti gula, alkohol, asam amino, protein, karbohidrat, dan vitamin. Bhokashi tidak menyebabkan tanah menjadi jenuh dan keras, tetapi sebaliknya. Dengan penambahan bhokashi, tanah menjadi gembur, unsur hara bertambah dan kesuburan tanah meningkat.
Cara membuat Bhokasi
2. Alat-alat yang harus di persiapkan
3. Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat Bhokasi Jerami
4. Cara membuat Bhokashi
-
Larutkan Em4 dan gula kedalam air.
-
Potong jerami dan rumput-rumputan sepanjang 5-10 cm
-
Lalu potongan jerami, sekam dan dedak dicampur hingga rata.
-
Siram larutan EM4 secara berlahan-lahan ke dalam adonan hingga merata atau sampai kandungan air adonan mencapai 30 %. Ciri-cirinya, bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak keluar dari adonan. Dan bila kepalan dilepas maka adonan akan mekar.
-
Adonan digundukkan di atas ubin yang kering dengan ketinggian adonan 15-20 cm. kemudian di tutup dengan karung goni, selama 4 - 5 hari.
-
Suhu adonan harus berkisar antara 40-50 oC. Jika dibawah 40 oC maka karung ditambahkan. Bila suhu melebihi 50 oC, maka penutup harus di kurangi dan adonan harus sering di bolak balik. Suhu yang tinggi dapat menimbulkan proses pembusukan sehingga bokhasi rusak. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam.
-
Setelah 5 hari, Bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik
Penyebab Kehilangan Produksi pada Budidaya Padi. Kehilangan produksi pada budidaya tanaman padi merupakan masalah umum yang harus di tanggulangi. Hal ini karena kehilangan produksi dapat menurunkan hasil produksi tanaman padi yang sedang di tanam. Dalam upaya untuk meningkatkan produksi, salah satu aspek yang harus ditekan serendah mungkin adalah masalah kehilangan produksi yang dapat terjadi sejak biji padi mulai berisi hingga pasca panen.
Sebab-sebab Kehilangan Produksi Padi
Kehilangan produksi yang terjadi pada beberapa fase di sebabkan oleh banyak faktor, diantaranya adalah:
1. Fase pematangan buah
Pada fase ini, kehilangan produksi dapat terjadi akibat dari serangan hama seperti burung ataupun tikus sawah. Untuk mencegah kehilangan prosukdi pada fase ini, maka tanaman harus di jaga secara teratur sehingga burung dan tikus sama sekali tidak punya kesempatan untuk mendekat.
2. Fase panen
Pada saat panen, kehilangan produksi dapat terjadi karena beberapa sebab, diantaranya adalah:
- Penentuan umur panen yang tidak tepat dapat menyebabkan rendahnya rendemen dan meningkanya bulir rontok.
- Penggunaan alat dan mesin yang kurang baik sehingga meningkatkan bulir rontok saat panen.
- Proses perontokan yang di lakukan secara manual akan memperbesar lemungkinan bulir padi tercecer.
3. Fase pasca panen
Kehilangan produksi saat pasca panen dapat terjadi saat pengangkutan, pengeringan ataupun saat penggilingan. Pengangkutan dengan menggunakan karung yang tidak tepat atau adanya kebocoran pada karung dapat menyebabkan bulir padi tercecer. Sedangkan pengeringan berdampak pada penyusutan kadar air yang rendemennya di pengaruhi oleh penentuan umur panen. Pada saat penggilingan kehilangan produksi juga dapat terjadi, jika mesin yang dioperasionalkan tidak memenuhi standar sehingga beras yang di hasilkan tidak utuh alias pecah-pecah atau kulit ari masih banyak tertinggal pada beras.
Faktor kehilangan produksi yang lain dapat terjadi saat pedagang melakukan uji kualitas beras. Pengujian kualitas beras merupakan kehilangan produksi yang paling tinggi yang dapat mencapai hingga 1/3 kg per kwintal karena penyosokan untuk “pengujian”.
Untuk mencegah kehilangan produksi, maka berbagai penyebab yang dapat menjadi pemicu kehilangan produksi seperti yang disebutkan diatas harus diawasi secara ketat dan di kontrol sedemikian rupa sehingga kehilangan produksi dapat di tekan seminimal mungkin.
- Macam-macam Buah Mangga
- Tulsi, Tanaman Keramat berkhasiat obat
- Manfaat dan Khasiat Daun Kelor
- Tips dan Trik cara mudah menanam pohon daun kelor
- Teknik dan cara okulasi pada tanaman mangga yang baik dan benar
- Alsintan, alat dan mesin pertanian
- Cara Ampuh mengobati ayam Cacingan
Macam-macam Alat dan Mesin panen padi
- Sabit atau Anai-anai
- Potongan Drum bekas dan balok kayu untuk merontokan butir padi
- Mesin Reaper, yang dikerjakan adalah memotong batang padi dan melemparkannya ke samping.
- Mesin Binder, yang dikerjakan adalah memotong, mengikat dan melempar batang padi
- Mesin mini Combine, yang dikerjakan adalah memotong, merontokan, membersihkan dan memasukan butir padi dalam karung.
- Mesin Combine, yang dikerjakan adalah pemotongan, perontokan, pembersihan, dan penampungan dalam tangki.
Manfaat dan Khasiat Srigading (Sirih Gading). Srigading atau sirih gading yang di maksud di sini bukanlah Sirih Gading si Tanaman Hias. Karena ada tanaman lain yang mempunyai nama serupa yaitu srigading atau sirih gading tetapi dengan nama ilmiah berbeda. Sirih gading yang ini mempunyai nama latin Nyctanthes arbor-tristis L. Srigading Nyctanthes merupakan tanaman herbal berkhasiat obat yang banyak di temui di Indonesia. Tanaman ini masih saudara dekat dengan bunga melati, karena itu tak jarang orang menyebutnya melati malam (night-flowering Jasmine).
Srigading adalah tanaman herbal yang berasal dari Asia selatan, seperti Nepal. Pakistan, India dan wilayah-wilayah di sekitarnya. Tetapi tanaman ini dapat tumbuh baik di Indonesia. Tanaman sri gading mempunyai manfaat dan khasiat yang sangat banyak. Hampir setiap bagian dari tumbuhan ini dapat mengandung senyawa-senyawa yang menguntukan dan berkhasiat obat. Di luar negeri, telah banyak penelitian kesehatan menggunakan tanaman Srigading yang berhasil dengan baik. Sriganding indentik terkenal karena mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi.
Manfaat dan Khasiat Srigading atau Sirih Gading
Dari akar, batang, daun, bunga dan setiap bagian tanaman srigading mengandung zat-zat tertentu dan bermanfaat untuk kesehatan. Penelitian tim medis membuktikan bahwa sriganding banyak mengandung antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas. Selain itu jika di konsumsi sesuai petunjuk, bagian-bagian tanaman srigading mempunyai manfaat dan khasiat untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Berikut ini adalah beberapa manfaat dan khasiat srigading untuk kesehatan, diantaranya adalah:
- Perawatan sehabis persalinan, haid tidak lancar, rematik, ruam kulit, kusta, dan cacingan pada anak.
- Batuk, radang saluran napas, sembelit dan menghilangkan ketombe.
- Merangsang kekebalan tubuh
- Menjaga dan melindungi liver
- Mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi
- Dapat menyembuhkan penyakit Bronchitis
- Bersifat diuretik dan anti inflammantory
- Mengandung anti bakteri dan anti funggi, dll
Manfaat dan khasiat sri gading dapat di ambil dari setiap bagian tanaman. Seperti misalanya:
1. Daun srigading mengandung: D-mannitol, β-sitosterol, flavanol glycosides, astragalin, nicotiflorin, oleanolic acid, nyctanthic acid, tannic acid, ascorbic acid, methyl salicylate, an amorphous glycoside, an amorphous resin, trace of volatile oil, carotene, friedeline, lupeol,mannitol, glucose, fructose, iridoid glycosides, and benzoic acid yang berfungsi sebagai Antibacterial, Anthelmintic, Anti-inflammatory, Hepatoprotective, Immunopotential, Anti pyretic, Antioxidant and Anti funga
2. Bunga srigading mengandung: minyak essensial, nyctanthin, D-mannitol, tannins, glucose,carotenoids, glycosides termasuk β-monogentiobioside ester of α-crocetin ( crocin-3), β-monogentiobioside-β-D monoglucoside ester of α-crocetin, and β-digentiobioside ester of α-crocetin yang berfungsi sebagai Diuretic, Anti-bilious, Antioxidant, Anti-inflammatory, Sedative and Antifilarial.
3. Biji srigading mengandung: arbortristosides A and B; glycerides of linoleic, oleic, lignoceric,stearic, palmitic and myristic acids; nyctanthic acid; 3,4-secotriterpene acid; and a water soluble polysaccharide composed of D-glucose and D-mannose yang dapat berfungsi sebagai Antibacterial, Antifungal, Immunomodulatory and Antileishmanial, dan masih banyak lagi.
Tanaman Hias Sirih Gading
Tanaman Hias Miyana Mangkuk Amaranthaceae. Nama sebenarnya Miyana Mangkuk, Amaranthaceae adalah nama sukunya. Biasa di kenal sebagai tanaman mangkuk-mangkukan atau daun darah atau bayam merah. Sebagai tanaman hias, Miyana Mangkuk dahulu kala pernah sangat populer. Daunnya yang berlekuk berbentuk bulat telur, berwarna merah dan terletak saling berhadapan sangat indah jika di tanam dihalaman rumah. Kadang-kadang ada juga yang ujung daunnya melekuk menyerupai ginjal terbalik.
Miyana Mangkuk tergolong tanaman herba yang tumbuh di daerah tropis, baik dataran rendah maupun dataran tinggi dengan ketinggian antara 1-1400 meter dpl. Tumbuhan ini tumbuh tegak, tingginya tergantung pada lingkungan. Batangnya berbentuk bulat dan licin. Umumnya tinggi tanaman Miyana mangkuk antara 80-120 cm tapi pada tanah yang subur ketinggian tanaman dapat mencapai 2 meter. Daun tanaman Miyana mangkuk berbentuk jantung terbalik dengan panjang daun antara 3-6 cm, lebar 4-8 cm dan panjang tangkai daun sekitar 5-8 cm. Daun ada yang berwarna hijau berurat atau kemerah-merahan. Daunnya berpasang-pasangan dan letaknya saling berhadapan (oposita). Daun tanaman miyana inilah yang dimanfaatkan sebagai obat. Beberapa jenis penyakit yang dapat di obati dengan daun Minyana Mangkuk antara lain adalah:
- obat wanita bersalin
- radang usus
- wasir
- kurang darah, dll
Tanaman Miyana mangkuk memiliki bunga dan buah. Bunganya kecil-kecil membentuk mayang, dengan mahkota seperti selaput dan berkelompok pada satu tangkai. Bunga keluar dari ketiak daun dan dari pucuk batang. Bunga pada tanaman Myana Mangkuk akan menghasilkan buah. Buahnya berbentuk bulat panjat kecil dan berbiji satu.
Tanaman Miyana Mangkuk mengandung zat kimia Ferulytyramine dan ferrum yag berkhasiat dari antipiretik, Sudorifik dan Diuretik.
- Jenis-jenis Pestisida berdasarkan OPT nya
- Cara mudah berkebun Pepaya
- Manfaat dan Khasiat Daun Kelor
- Teknik dan Cara okulasi pada tanaman Mangga
- Tip & Trik cara menanam kelor agar cepat tumbuh
- Macam-macam buah yang keluar dari batang pohon
- Nama Ilmiah Dandang gulo
- daerah pembelahan sel
- daerah perpanjangan sel
- daerah diferensiasi sel