Halaman

Vertical Garden, Cara Berkebun di Lahan Sempit. Vertical Garden atauTaman Vertikal merupakan salah satu solusi yang dapat menjadi pemecahan masalah bagi mereka yang hobi berkebun tetapi tidak mempunyai lahan pekarangan. Disebut vertikal garden karena tanaman yang di tanam dalam pot disusun secara vertikal dan tidak sejajar seperti pada umumnya. Dengan cara demikian ruang yang di butuhkan untuk meletakan pot-pot tersebut sangat kecil sehingga tidak banyak memakan tempat.

Manfaat Vertical Garden

Vertikal garden merupakan solusi untuk berkebun bagi mereka yang tinggal di daerah perkotaan. Yang menginginkan udara yang segar di sekitar rumah tetapi tidak mempunyai banyak lahan untuk menanam tumbuhan hijau. Telah terbukti secara ilmiah bahwa tanaman hijau mampu mengurangi polusi dan menyegarkan udara. Di daerah perkotaan yang biasanya memiliki lahan terbatas, vertikal garden merupakan salah satu solusi yang mencerahkan.


Keindahan memang membutuhkan biaya. Jika ingin memiliki vertikal garden yang keren dan modern pastilah tidak murah. Rak-rak yang di gunakan untuk membangun vertikal garden ini biasanya terbuat dari bahan stainless steel yang anti karat. Sehingga meskipun terkena air dan panas, akan tetap bersih dan kinclong. Untuk memiliki rak-rak vertikal garden yang indah, dapat di pesan langsung di tokoh-tokoh alat-alat kebun, nursery.

Baca Juga:

Tapi jika anda ingin tetap memiliki kebun kecil di samping rumah dengan pola vertikal garden tetapi tak mau mengeluarkan biaya terlalu banyak, dapat di lakukan secara sederhana. Yaitu denga memanfaatkan barang-barang bekas di sekitar anda. Ada banyak wadah bekas yang jika di olah dengan sedikit gaya akan terlihat indah. Salah satunya adalah dengan menggunakan botol Aqua bekas yang berukuran besar seperti yang di lakukan oleh saudara Muhammad Labib Naufaldi di Mulanovich.blogspot.

Vertikal garden dapat di gunakan untuk menanam tanaman apa saja, tetapi tentu saja yang sesuai dengan besar dan kecil pot nya. Bisa di tanami sayuran berumur pendek ataupun tanaman hias yang tidak berkayu. Untuk melihat contoh vertical garden silah lihat gambar di samping.

Vertical Garden, Cara Berkebun di Lahan Sempit

Macam-macam Buah yang keluar dari Pohon. Setidaknya ada 3 jenis tanaman yang buahnya keluar dari pohon. Yaitu buah kepel, buah belimbing wuluh, dan buah jaboticaba. Mungkin ada buah-buah lain yang keluar dari pohon dan bukan dari puncuk ranting seperti buah pada umumnya, tapi yang saya ketahui hingga saat ini hanya 3 buah tersebut saja. Buah-buah yang keluar dari batang ini tergolong unik dan langkah, kecuali buah belimbing wuluh, yang umum di tanam oleh rakyat Indonesia, karena mempunyai kegunaan sebagai bahan obat tradisional seperti obat batuk, dll. Sedangkan buah kapel, yang merupakan tanaman asal dari hutan sekunder jarang di temui, kecuali di daerah Istimewa Yogyakarta dan beberapa daerah lainnya. Lain halnya dengan buah jaboticaba, buah pohon yang berasal dari brasil ini belum lumrah di jumpai di Indonesia. Meski di negara tetangga, Australia, tanaman buah ini telah di budidayakan.

Macam-macam jenis buah yang keluar dari pohon

Di sebut sebagai buah yang keluar dari pohon, karena buah-buahan ini memang muncul di pangkal batang hingga seluruh batang, tidak di bagian ranting atau ujungnya seperti buah-buahan pada umumnya. Ada yang buahnya menempel mengintari batang seperti di lem satu persatu, ada juga yang bergerombol dengan satu tangkai menempel di batang. Bagaimanapun munculnya, yang jelas, buah-buahan ini menempel di batang. Baik dengan tangkai pendek seprti jaboticaba atau tangkai panjang seperti belimbing wuluh atau kapel. Berikut ini sekilas tentang buah yang keluar dari pohon.

Baca Juga:

1. Buah Kepel
buah kepelBuah kepel bentuknya sepintas seperti sawo, tetapi lebih bulat dengan sedikit lonjong. Kulit buahnya berwarna coklat abu-abu hingga coklat tua. Daging buah berwarna kuning kecoklatan danberasa manis. Terdapat biji di bagian tengah daging buah. Pohon kapel dapat hidup hingga 50 tahun dengan tinggi sekitar 25 meter dan diameter batang dapat mencapai 40 cm. Daunnya serupa dengan daun mangga, panjang dan lonjong dengan tulang daun yang berderet rapi seperti sisir. Daun muda biasanya berwarna kemerahan, dan daun tua berwarna hijau. Buah kepel muncul bergerombol di batang pohon, dengan satu tangkai utama bercabang banyak yang semuanya di lekati buah-buah kepel. Merupakan tanaman yang tergolong langkah, karena tidak di budidayakan dan keberadaannya jarang di temui di pasar-pasar buah baik tradisional maupun konvensional.

2. Buah Belimbing Wuluh
belimbing wuluhBuah belimbing wuluh atau belimbing sayur juga keluar dari batang atau cabang yang besar, meski tidak semencolok buah kepel atau jaboticaba. Karena buah belimbing wuluh mempunyai tangkai yang panjang, sehingga buah terlihat mengantung memanjang dan tidak menempel di batang.  Buah belimbing wuluh memiliki rasa yang masam menyengat, dengan kulit buah berwarna hijau ketika masih muda dan kekuningan ketika sudah tua. Pohon buah belimbing bisa mencapai ketinggian 15 cm dengan diametera 30 cm atau lebih tergantung usianya. Yang dudah tua sekali akan terlihat seperti pohon purba, karena permukaan batangnya tidak rata, penuh dengan lobang dan tonjolan bekas keluarnya buah.

Baca Juga:

jaboticaba
3. Buah Jaboticaba atau Jabuticaba
Buah jabuticaba bulat dan berwarna unggu seperti buah kupa, tetapi dengan kulit dan textur daging buah mirip anggur. Buah ini keluar dari pohon dengan cara yang unik. Karena buah ini mempunyai tangkai buah yang pendeng dan jarang yang bercabang, sehingga sepintas akan terlihat seperti buah anggur yang di tempel di batang pohon. Seperti halnya, buah kepel, tanaman jabuticaba juga membutuhkan waktu yang lama untuk berbuah yaitu sekitar 9 - 10 tahun setelah di tanam.  Konon katanya, citarasa buah jebuticaba ini berubah-ubah. Kematangan hari pertama rasanya seperti jambu buji, hari kedua rasanya seperti manggis, hari ketiga rasanya seperti  leci, hari keempat seperti markisa, lalu seperti sirkaya setelah matang penuh rasanya seperti anggur. Jaboticaba tergolong tanaman berdaun rindang, dengan tinggi sekitar 6-7 meter. Sehingga bisa di tanam didalam pot.

Macam-macam Buah yang keluar dari Pohon

Harga alat dan mesin Pengupas Kulit Ari Kedelai. Zaman modern ini, para pembuat tempe sudah tidak lagi menggilas rendaman kedelai dengan kaki untuk melepas kulit arinya. Namun begitu di satu sisi di belahan bumi Indonesia, masih ada juga orang-orang yang enggan memanfaatkan teknologi untuk mempermudah hidupnya. Mungkin karena merasa harganya terlalu mahal, tidak sesuai dengan kebutuhan, kapasitas tidak alat dan mesin pengupas kulit ari kedelaisesuai, dll. Untuk mereka inilah artikel ini kami tulis. Bagaimanapun, keberadaan alat dan mesin pengupas kulit ari nantinya akan sangat membantu kerja para pembuat tempe. Sehingga produk yang di hasilkan menjadi lebih higienis dan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi.

Alat dan mesin pengupas kulit ari kedelai

Setidaknya ada 2 jenis alat dan mesin yang bisa di gunakan oleh para pembuat tempe untuk mengupas kulit ari kedelai. Sesuai dengan sebutannya, alat dan mesin, maka alat pengupas kulit ari kedelai identik dengan benda yang cara kerjanya di operasikan secara manual. Sedangkan mesin pengupas kulit ari kedelai adalah sebuah alat pengoperasiannya di lakukan secara mekanik, yaitu dengan bantuan mesin pengerak seperti dinamo.

Kedua jenis alat pengupas kulit kedelai ini, antara yang manual dan yang mekanis mempunyai harga yang berbeda. Harga mesin pengupas kulit ari kedelai lebih mahal daripada alatnya. Berikut ini contoh model alat dan mesin pengupas kulit ari kedelai yang ada di pasaran. Harga alat pengupas kulit ari kedelai berkisar antara Rp 2 jt - 2,5 jt. Sedangkan harga mesin pengupas kulit ari berkekuatan 500 watt adalah Rp 3,7 jt.

Untuk mengetahui lebih detail tentang harga Alat dan Mesin Pengupas Kulit Ari kedelai tersebut serta cara pemesanannya dapat menghubungi langsung seller/maker nya yang bersangkutan. Yaitu:
  1. Alat pengupas kulit ari kedelai di buat di bengkel  CV. REKATEHNIKINDO YOGYAKARTA. Untuk mengetahui harga dan cara pemesanan silah hubungi Mas Yoyo, telp: 081328323906.
  2. Mesin pengupas kulit ari kedelai di buat oleh AGROWINDO. Untuk mengetahui harga dan cara pemesanan silah hubungi Toko mesin pertanian, telp: (021)46835774

Harga Alat dan Mesin Pengupas Kulit Ari Kedelai

Cara membuat Kecap Ikan. Kecap ikan adalah kecap yang di buat dari hasil fermentasi daging ikan yang di haluskan. Ikannya bisa ikan apasaja, tapi umumnya yang d gunakan adalah ikan laut. Di Indonesia, Kecap ikan sudah terkenal tapi tidak umum di gunakan. Mungkin karena harganya yang relatif mahal di bandingkan kecap biasa yang dibuat dari sari kedelai. Kecap ikan  banyak di gunakan sebagai bahan tambahan masakan di negara-negara Asia seperti Malaysia, Thailand, Vietnam, China, Jepang, dll. Kecap ini biasanya di tambahkan di dalam masakan berbahan dasar ikan, seperti seafood, dll. Rasanya biasanya gurih sedikit asin. Cocok bagi mereka yang gemar memakan masakan laut.

Cara membuat Kecap Ikan

kecap ikanJika anda tinggal di tepi laut, kampung nelayan atau di dekat TPI (tempat pelelangan ikan), membuat kecap ikan sendiri mungkin lebih umum di lakukan. Selain lebih murah dari pada beli kecap ikan yang sudah jadi, karena di olah sendiri pasti lebih percaya diri untuk mengkonsumsinya. Sebenarnya, cara membuat kecap ikan dapat di lakukan dengan 2 cara, yaitu:
  • Membuat kecap ikan cara tradisional, dilakukan hanya dengan penambahan garam, waktu fermentasi berlangsung sangat lama, 3-4 bulan.
  • Membuat kecap ikan cara konvensional adalah dengan menambahkan enzim protease untuk mempercepat perombakan protein, cara ini hanya membutuhkan waktu 3 hari.
Baca Juga:
Meski cara konvensional lebih cepat dalam prosesnya, tetapi kualitas kecap yang di hasilkan kurang bagus di bandingkan dengan cara tradisional, baik dari segi rasa ataupun aroma. Jadi saya sarankan, jika hanya untuk konsumsi sendiri saja, ada baiknya kalau pembuatan kecap di lakukan secara tradisional.  Karena meski proses fermentasi berjalan sangat lambat, tetapi cara membuatnya sangat sederhana. Dalam kesempatan ini, saya ingin membagi pengetahuan cara membuat kecap ikan secara tradisional yang sering di lakukan oleh nenek saya di rumah.

Alat dan Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kecap ikan

1. Alat:
  • Pisau
  • Baskom
  • Gentong Kayu

2.Bahan:
  • Ikan 1 kg
  • Garam 200 gram

Cara membuat kecap ikan secara tradisional
  1. Bersihkan ikan, buang sisik dan isi perutnya, lalau cuci bersih
  2. Masukan ikan ke dalam gentong kayu dengan cara di susun rapi beberapa lapis. Setiap lapisan taburi garam secukupnya. Lapisan teratas harus di taburi dengan garam yang lebih tebal.
  3. Tutup permukaan ikan bagian atas dengan tutup yang terbuat dari anyaman bambu dan beri pemberat
  4. Biarkan selama 3-4 bulan hingga terbentuk cairan di dasar gentong.
  5. Cairan di casar gentong itulah yang di sebut kecap ikan, warnanya biasanya kuning kecoklatan dengan bau yang khas dan rasa sedikit asin.
  6. Untuk menjaga kesegaran kecap ikan, jemur di bawah matahari selama beberapa hari agar terjadi evaporasi dan kecap menjadi sedikit kental.
  7. Jangan di panaskan secara langsung di atas api, karena dapat merusak tekstur dan aromanya.
  8. Simpan kecap yang sudah kental di dalam botol, siap untuk di konsumsi.
Selain ikan, dapat juga di gunakan udang, cara pembuatan kecap udangnya juga hampir sama dengan langkah-langkah cara bikin kecap ikan diatas.

Cara membuat Kecap Ikan

Kepel, Pohon Yang Berbuah. Pernah mendengar buah Jaboticaba?  Meski dari jenis pohon, bentuk buah dan lain-lainnya, kepel dan jaboticaba berbeda, tetapi kedua tanaman ini mempunyai karakteristik yang sama, yaitu buah yang keluar dari pohon, bukan dari ranting seperti umumnya buah-buahan yang lain. Mungkin inilah keistimewaan buah kepel. Buah kepel yang sepintas bentuknya seperti sawo, ternyata merupakan tanaman khas yang menjadi identitas kota Yogyakarta. Karena buah ini banyak di temui di lingkungan keraton dan sekitarnya.  Tapi konon kabarnya, jenis tanaman yang sama juga dapat di temukan di taman botani terbesar di Indonesia yaitu di Kebun Raya Bogor.

Marfologi Tanaman Kepel

Kepel adalah sejenis tumbuhan berkayu keras yang dapat mencapai umur hingga 50 tahun keatas. Tingginya bisa mencapai 20 meter keatas dengan diameter batang mencapai 40 cm. Batangnya yang cenderung lurus dan jenis kayunya yang keras, membuatnya sering di gunakan sebagai bahan bangunan rumah atau untuk membuat alat-alat rumah tangga seperti lemari, kursi, meja, dipan, dll. Meski kulit luarnya sering terlihat penuh benjolan, tetapi kayu bagian dalam cenderung mulus. Benjolan hanya muncul sebatas kulit kayu bagian luar di mana bunga pernah muncul dan berbuah.



Sepintas bentuk buah seperti buah sawo, hanya saja lebih bulat dengan sedikit lonjong. Ketika masih muda kulit buah berwarna coklat abu-abu, tetapi setelah matang berwarna coklat tua, persisi sawo kecik. Daging buah yang masih muda berwarna hijau, sedangkan yang sudah tua warnanya kuning keemasan. Rasanya daging buahnya manis tetapi kesat, tidak terlalu banyak mengeluarkan air seperti daging buah sawo.  Dibagian tengah daing buah berkumpul biji yang cukup besar.

Baca Juga:
Biji buah kepel berfungsi sebagai alat perkembangbiakan tanaman. Jika anda ingin menanam tanaman kepel, cukup menyemai bijinya. Tetapi masa berbuah tanaman ini tergolong lama, yaitu sekitar 7 - 9 tahun setelah tanam. Wajarlah, karena sebenarnya Kepel merupakan tanaman hutan sekunder yang ditanam di lingkungan rumah.  Tapi mungkin, karena bentuk buahnya yang kurang menarik dan terkadang agak sedikit buluk, orang kurang tertarik menanamnya sebagai tanaman budidaya. Sehingga tanaman ini, kini menjadi tanaman unik yang susah di temukan batangnya kecuali di tempat-tempat tertentu seperti lingkungan keraton Yogya atau kebun raya bogor. Untuk melihat gambar pohon dan buah kepel dapat di lihat di SINI.

Kepel, Pohon Yang Berbuah

Cara Bertanama Jambu Biji. Jambu biji, siapa yang tidak tahu jambu biji? Tanaman yang memiliki nama latin Psidium Guajava ini sangat terkenal di Indonesia dan di dunia pada umumnya. Selain karena tanaman ini mudah tumbuh, juga karena mempunyai manfaat dan khasiat yang sangat banyak, terutama untuk kesehatan. Jambu biji mempunyai nilai gizi yang tinggi terutama dalam kandungan vitamin C. Karena itu, walaupun seseorang tidak menyukainya, pada saat tertentu pasti akan mencoba mengkonsumsinya karena kandungan gizinya.

Cara menanam Jambu biji

Jambu biji dapat tumbuh di mana saja, terutama didaerah tropis dan subtropis yang memiliki curah hujan antara 1000 - 2000 mm/tahun atau sepanjang tahun. Dengan suhu pertumbuhan optimal antara 23- 38 0C pada siang hari. Intensitas cahaya matahari yang sangat baik akan membuat tanaman ini berbuah lebat. Banyak cara yang bisa di lakukan untuk perbanyakan tanaman jambu biji, salah satunya adalah dengan menanam biji buahnya. Tetapi agar cepat berbuah, para petani jambu biji lebih sering melakukan perbanyakan jambu biji dengan cara okulasi atau mencangkok. Untuk mengetahui cara menanam jambu biji agar lekas berbuah, silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini.


1. Persiapan media pembibitan
Siapkan  Polibag ukuran 20/10 x 30 .  Isi dengan tanah yang telah di campur pupuk kandang dengan perbandingan 1:4 sebanyak 1/3 nya. Letakan di tempat yang terkena sinar matahari.

2. Penyiapan benih 
Buah jambu yang di gunakan sebagai benih harus memenuhi beberapa kriteria, antara lain:
  • Berasal dari tanaman bibit unggul yang banyak di sukai konsumen
  • Buah sudah cukup tua dan buahnya tidak jatuh sendiri
Buah yang sudah cukup tua tersebut lalu di kupas dan di ambil bijinya. Setelah dikeluarkan daru buahnya, biji sebaiknya dibersihkan dan diangin-anginkan. Biji jangan sampai dijemur di terik sinar matahari, dan jangan disimpan lebih dari 24 jam agar daya tumbuhnya tidak menurun

Baca Juga:
3. Penanaman benih
Masukan 2 hingga 3 biji kedalam tiap-tiap polibag, dengan cara di tugal, lalu di tutupi tanah kembali. Agar biji cepat turnbuh perlu disiram tiap pagi dan sore selama satu minggu. Biji mulai tumbuh setelah 20-30 hari. Jika biji yang disemaikan telah tumbuh dan mencapai  ketinggian 5 cm, lakukan seleksi dan penjarangan. Bakal tanaman yang terbaik¬Iah yang harus dipilih dan dirawat. Tambahkan yang telah di campur dengan pupuk kandang setiap 1 minggu sekali atau setiap permukaan tanah menurun atau berkurang.

4. Persiapan lahan tanam
Jambu biji dapat tumbuh dengan baik di tanah yang gembur, subur dan banyak mengandung unsur hara terutama nitrogen. Jika tanah yang seperti di sebutkan diatas, tidak di peroleh, dapat di lakukan dengan pengolahan terlebih dahulu. Banyak kerja yang harus di lakukan untuk menyiapkan lahan yang akan di tanami jambu biji. Karena jambu biji merupakan tanaman kayu keras yang hidupnya tahunan, maka persiapan sekali ini akan di gunakan untuk selamanya. Persiapan lahan yang harus di lakukan antara lain adalah:
  • Pembersihan lahan dari gulma dan rumput liar
  • Buat bedengan dengan ukuran 3 m lebar, tinggi 30 cm dengan panjang sesuai kebutuhan. Antara tiap bedengan buat parit dengan lebar 75 cm dengan kedalaman 50 cm untuk sistem pembuangan air.
  • Buat lubang tanam dibagian tengah bedengan dengan ukuran 1 m x 1 m, kedalaman 1 m  dengan jarak tanam 3m x 2m,
  • Taburkan kapur sebanyak 0,4 kg/ lubang untuk menetralkan pH tanah, biarkan selama 1 bulan
  • Isi lobang dengan campuran tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 3 (tanah) : 2(pupuk kandang), biarkan hingga waktu penanaman tiba
5. Penanaman bibit
Setelah bibit berusia 1-2 bulan atau setelah setinggi 30 -40 meter dan telah memiliki beberapa helai daun, pindahkan bibit ke areal tanam. Penanaman bibit  tidak perlu terlalu dalam, secukupnya, maksudnya batas antara akar & batang jambu biji diusahakan setinggi permukaan tanah yg ada disekelilingnya. Penanaman bibit sebaiknya di lakukan sore hari. Kemudian dilakukan penyiraman secara rutin 2 kali sehari (pagi & sore), kecuali pada musim hujan tdk perlu dilakukan penyiraman. Pada awal penanaman di areal, sebaiknya bibit yangbaru di tanam dibuatkan peneduh yang akan melindunginya dari terik matahari siang dan sore secara langsung. Tetapi mendapat sinar matahri pagi secara full. Oleh karena itu sebaiknya peneduh di pasang dengan posisi agak tinggi di bagian timur.

Perawatan tanaman meliputi:
  • Penyiraman setiap pagi dan sore
  • Penyiangan gulma dan rumput liar
  • Penyulaman untuk menganti bibit yang mati dengan bibit baru
  • Pemupukan di lakukan tiap dalam beberapa tahap, yaitu:
    • Pemupukan pada awal masa tanam ketika tanamanberusia 0-1 tahun, diberikan pupuk NPK dengan dosis 12:24:81 ons/pohon pada bulan pertama dan kedua. Bulan ketiga dan 4, dosis pupuk NPK yang di berikan di tambah menjadi 15:15:15 ons/pohon. Setelah itu di berikan pupuk kandang yang sudah matang dengan dosis 20 kg/pohon setiap 4 bulan sekali sampai tanaman berbuah.
    • Pemupukan tanaman umur 1-3 tahun, setelah tanaman berbuah 2 kali. Pemupukan dilakukan dengan NPK dan TSP masing-masing  250 gram/pohon setiap 3 bulan sekali.
    • Pemupukan tanaman umur 3 tahun keatas, Kalau pertumbuhan tanaman kurang sempurna, terutama terlihat pada pertumbuhan tuas hasil pemangkasan raning, berarti selain TSP & NPK dengan ukuran yang sama tanaman juga memerlukan pupuk kandang sebanyak 40 kg/pohon.
  • Perempalan, di lakukan setelah tanaman berumur 2 tahun. Gunanya untuk mendapatkan tajuk yang rimbun dan memberi bentuk pada tanaman sehingga bercabang banyak.
  • Pembubunan, dilakukan untuk membuat tanah sekitar tanaman tetap gembur sehingga aerasi berjalan lancar. Pembubunan di lakukan dengan cara membalik tanah di sekitar tanaman.
  • Pemangkasan, rutin di lakukan setelah masa panen buah berakhir, dengan harapan agar muncul tajuk-tajuk baru sebagai tempat munculnya bunga baru pada musim berikutnya dengan hasil lebih meningkat.
  • Penyeprotan insektisida & pestisida di lakukan untuk mencegah hama dan penyakit dapat di lakukan bersamaan dengan penyemprotan pupuk buah (gandasil buah) yang di lakukan untuk merangsang pembungaan dan meningkatkan dompolan bunga.
7. Pemanenan
Tanaman jambu biji yang di tanam dari biji,  biasanya berbuah pada umur 2-3 tahun.Yang di panen adalah buah yang sudah tua.  Buah yang sudah matang dapat di tandai dengan melihat ciri-cirinya, diantaranya adalah:
  • Buah telah berumun 2-3 bulan
  • Warna buah sudah berubah dari hijau menjadi agak putih kekuning-kuningan
  • Baunya semerbak, harum khas jambu biji
Cara panenannya adalah dengan memotong buah beserta tangkainya dengan cutter, lalu mengumpulkannya diatas keranjang bambu agar sirkulasi udara berjalan lancar dan jambu biji tidak langsung mengalami skematangan setelah panen. Pemotongan buah sekaligus tangkainys  dilakukan sekaligus untuk pemangkasan, sehingga dapat menghemat waktu.
Inilah cara menanam jambu biji yang terlintas di benak saya dan pernah saya baca dari berbagai sumber. Ada banyak tutorial cara budidaya jambu biji yang lain, jika anda merasa ragu dengan cara menanam jambu biji yang kami paparkan di atas..... Apapun banyak jalan menuju roma, pilihlah yang terbuda dan terbaik untuk anda.. Smile

Cara Bertanam Jambu Biji

Berita Terbaru Deptan THL-TBPP 2014. Kontrak Tenaga harian lepas-Tenaga Bantu Penyuluh Pertanian (THL-TBPP) 2014 telah di perbaharui dengan hasil rapat Rakergab DPR - Pemerintah pada 11 Februari 2014 yang lalu. Oleh karena itu kemungkinan besar tahun ini pemerintah akan membuka Pendaftaran THL-TBPP 2014 jika pengangkatan 10.000 pegawai THL-TBPP menjadi PNS terlaksana. Informasi lebih banyak dapat di peroleh di situs thl-tbpp.blogspot.com

THL-TBPPSetelah berjuang mendampingi petani sejak 2007 hingga sekarang, para pegawai THL-TBPP dapat bernafas lega setelah hasil Rakergab DPR-RI dan Pemerintah membahas THL-TBPP membuahkan hasil yang positif. Salah satunya adalah janji pemerintah untuk mengangkat 10.000 THL-TBPP menjadi  PNS di Deptan.  Pernyataan ini merupakan suaru informasi yang membahagiakan, karena sebentulnya, dalam kontrak kerjanya dulu, salah satu poin pentingnya adalah bahwa peserta THL-TBPP tidak boleh menuntut untuk diangkat menjadi PNS. Tetapi tentu saja lain dulu lain sekarang. Untuk mendapatkan sesuatu butuh siasat dan perjuangan bukan? Kalau dulu para peserta THL-TBPP menolak menandatangani kontrak kerja karena berniat menuntut agar di jadikan PNS, maka saat ini mereka pasti tidak menjadi pegawai THL-TBPP.

Baca Juga:

Pengangkatan 10.000 THL-TBPP menjadi PNS 2014

Penyuluh pertanian apapun statusnya, baik THL-TBPP ataupun yang berstatus pegawai negeri mempunyai kewajiban yang sangat besar untuk mendampingi para petani Indonesia dalam memenuhi kenutuhan pangan seluruh rakyat. Meski dalam melaksanakan tugasnya, tak jarang dari beberapa pegawai THL-TBPP tersebut hanya setor tanda-tangan dan baru turun kelapangan jika ada event-event tertentu saja. Tapi tetap kita harus bangga pada mereka terlepas dari dugaan sebagian besar warga masyarakat sekitarnya yang mengatakan bahwa pegawai THL-TBPP hanya makan gaji buta dan menjadi beban negara.

Menjadi petugas penyuluh lapangan itu tidak mudah lho. Berkomunikasi dengan petani yang rata-rata memiliki tingkat pendidikan terbatas membutuhkan keahlian dan ketelatenan tersendiri. Tidak semua orang bisa melakukan itu. Bahkan dengan ilmu yang sangat tinggi sekalipun, seseorang belum tentu bisa berkomuikasi dengan mereka. Dan ilmu untuk menyampaikan informasi kepada petani dengan dengan bahasa yang bisa di mengerti adalah tugas penyuluh pertanian. Baik yang berstatus THL-TBPP. 

Baca Juga

Menurut informasi, hingga saat ini, pegawai penyuluh pertanian di indonesia hanya sekitar 46.000 orang. Sementara jumlah desa yang ada sekitar 70.000. Data ini menunjukan bahwa setiap seorang tenaga penyuluh pertanian harus menangani 2 desa. Padahal idealnya, setiap desa memiliki 1 petugas penyuluh pertanian yang akan membimbing dan membina warga menjadi petani yang sukses.

Keputusan Rakergab DPR-RI - Pemerintah yang di laksanakan bulan Februari 2014 yang lalu merupakan sebuah motivasi bagi semua pegawai THL-TBPP agar bekerja secara lebih baik lagi. Dan menurut saya, keputusan itu sudah sangat tepat. Logikanya, daripada mencari  petugas penyuluh pertanian baru yang belum tentu mengerti bidangnya untuk diangkat menjadi PNS, akan lebih baik jika yang sudah ada diangkat menjadi PNS. Dan untuk mengisi posisi THL-TBPP yang kosong, di buka lagi  rekruitmenTHL-TBPP baru. So, silahkan berdoa, semoga anda adalah petugas THL-TBPP yang akan mendapat peluang menjadi PNS 2014.

Kontrak THL-TBPP 2014: Pangangkatan PNS DEPTAN dari THL-TBPP

Cara membuat Kompos dari Kotoran Sapi. Kotoran hewan merupakan sumber nutrisi yang baik untuk menambah kesuburan dan kegemburan lahan pertanian. Untuk membuat kotoran hewan dapat di gunakan secara maksimal, maka kohe tersebut perlu diolah menjadi pupuk kompos dulu. Pengolahan kotoran sapi menjadi kompos bisa dilakukan oleh peternak atau petani secara individu karena caranya sederhana, mudah diikuti dan bahannya dapat di temukan di sekitar lingkungan peternak/petani itu sendiri. pupuk kompos dari kotoran sapi

Bahan untuk membuat Kompos

Bahan yang di pelukan untuk membuat kompos dari kotoran sapi antara lain adalah:
  1. Kotoran sapi minimal 80 – 83%,dan akan lebih baik jika bercampur dengan urin.
  2. Serbuk gergaji / sekam /jerami
  3. Abu dapur 10%
  4. Kapur pertanian 2%
  5. Bahan pemacu mikroorganisame (Stardec) 0,25%.
Stardec merupakan salah satu merek dagang darai bahan pemacu mikroorganisme yang merupakan stimulan untuk pertumbuhan mikroba.  Tetapi jika pun terpaksa atau jika Stardec tidak tersedia, maka dapat diganti dengan kompos yang sudah jadi, karena di dalam kompos juga tersedia agregat bakteri atau cendawan pengurai bahan organik yang sedang dorman.

Cara pembuatan kompos dari kotoran sapi

Setelah semua bahan tersedia, segera lakukan proses pengomposan. Caranya adalah sebagai berikut:
1. Campur semua bahan-bahan yang di perlukan untuk pembuatan kompos, yaitu kotoran sapi, serbuk gergaji, abu dan kapur secara merata. Lalu tumpuk di tempat yang ternaungi dari sinar matahari dan hujan secara langsung. Akan lebih baik kalau ditumpuk di tempat pembuatan kompos yang khusus. Biarkan selama 1 hari.
2. Esoknya, sisir tumpukan bahan kompos lalu taburi dengan stardec, aduk hingga merata. Lalu tumpuk lagi dengan ketinggian minimal 80 cm.
3. Tumpukan di biarkan terbuka sampai 7 hari. Tetapi harus tetap di jaga agar terhindar dari panas dan hujan. Pada hari ke 7, tumpukan harus di balik agar suplay oksigen dapat masuk kedalam bahan secara merata. Oksigen diperlukan untuk aktivitas mikroba. Pambalikan bahan di lakukan setiap 7 hari sekali.
4. Aktivitas mikroba dapat di tandai dengan adanya peningkatan suhu. Biasanya, peningkatan suhu akan terjadi menjelang hari ke 8 hingga hari ke 21. Dan pada hari ke 28, suhu akan menurun kembali. Kenaikan suhu yang terjadi dapat mencapai 300oC. Suhu yang tinggi ini akan membuat kompos menjadi steril dari bibit gulma dan bakteri patogen.
5. Campuran kotoran sapi tersebut telah menjadi kompos jika suhu sudah netral dan warnanya menjadi hitam kecoklatan.
Kompos kotoran sapi yang telah selesai di buat ini dapat di gunakan sebagai pupuk organik untuk segala jenis tanaman. Menurut hasil penelitian laboratorium, kompos dari kotoran sapi ini mengandung banyak sekali unsur hara yang di perlukan oleh tanaman, diantaranya:
  • C/N ratio maksimum 20
  • Total Nitrogen (N)> 1,81%
  • P205 > 1,89%
  • K2O> 1,96%
  • CaO >2,96%
  • MgO > 0,70%
  • Kapasitas Tukar Kation > 75 me/100 g
  • pH 6,5 – 7,5
Dengan komposisi tersebut, pupuk yang dihasilkan termasuk dalam kategori pupuk organik berkualitas tinggi, sehingga sangat baik untuk digunakan bagi semua tanaman, tambak dan kolam ikan.
Referensi: Buku teknologi pengolahan pangan, sinar tani, trubus, BKPM Terbak Polinela 1997.

Cara membuat Kompos dari Kotoran Sapi

Nama Latin Dandang Gula. Mischocarpus sundaicus Bl adalah nama ilmiah dari tanaman Dandang Gulo. Tanaman ini sangat di kenal di Cina. Dan merupakan salah satu tanaman beekhasiat obat. Di Indonesia, tanaman dandang gula selalu di identikan dengan tanaman dandang gendis (Clinacanthus nutans). Padahal keduanya merupakan tanaman yang berbeda, baik dari segi bentuk ataupun familinya.  Berikut ini adalah tingkatan klasifikasi tanaman dandang gulo (Mischocarpus sundaicus Bl).

Nama latin Tanaman Dandang Gula

Nama latin tanaman dandang gula adalah Mischocarpus sundaicus BL. Dandang gula dandang gulomerupakan tanaman dari keluarga Sapindaceae yang masih satu keluarga tapi berbeda genus dengan tanaman rambutan. Berikut ini adalah klasifikasi ilmiahnya:   

Kingdom:  Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom:  Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
         Super Divisi:  Spermatophyta (Menghasilkan biji)
             Divisi:  Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas:  Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
                     Sub Kelas:  Rosidae
                        Ordo:  Sapindales
                            Famili:  Sapindaceae
                                Genus:  Mischocarpus
                                    SpesiesMischocarpus sundaicus Bl.

Nama Ilmiah Dandang Gulo |Mischocarpus sundaicus Bl

Sirih Merah, Tanaman Hias Berkhasiat Obat. Pasti tidak ada yang setuju kalau saya katakan bahwa sirih merah adalah tanaman hias. Meski nyatanya tanaman ini sangat bagus di tanam dalam pot dan di jadikan tanaman penghias halaman rumah. Sirih merah adalah tanaman merambat dari keluarga piperaceae yang merupakan kerabat dekat dari tanaman lada ataupun sirih biasa. manfaat daun sirih merah

Sirih merah merasal dari daerah Sulawesi. Sebenarnya bukannlah tanaman hias. Tetapi karena dapat di manfaatkan sebagai tanaman hias, maka saya sering menyebutnya sebagai tanaman hias dari pada tanaman herba. Karena memang sesungguhnya Sirih merupakan tanaman herbal yang memiliki khasiat obat. Perannya sebagai tanaman hias hanya sampingan belaka.

Siri merah mempunyai manfaat dan khasiat yang banyak terutama untuk kesehatan. Untuk mengetahui macam-macam manfaat daun sirih merah bisa di baca di SINI. Selain bermanfaat obat, tanaman sirih merah mempunyai khasiat yang di percayai oleh orang-orang yang pahan tentang seluk beluk ilmu hitam. Menurut mereka tanaman sirih merah mempunyai manfaat yang sangat penting yaitu sebagai penangkal santen dan teluh. Caranya pun sangat sederhana, yaitu anda di sarankan untuk menanam sirih merah di halaman rumah. Sirih merah merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki energi yang negatif. Begitu pula ilmu hitam. Jika energi negatif bertemu dengan energi negatif maka akan saling tilak menolak. Itulah mungkin yang menjadi filosofi kenapa sirih merah dapat di jadikan penangkal teluh dan santet. Tapi jangan tanya bukti, karena segala yang berkaitan dengan ilmu hitam berada di daerah abu-abu yang samar dan susah untuk di buktikan secara empiris.

Namun apapun, sebagai tanaman herbal yang memiliki bentuk daun yang indah, sirih merah memang bagus untuk di tanam di sekitar rumah. baik tanaman hias ataupun sebagai salah satu penghuni kebun apotik hidup anda. Karena tanaman sirih merah memiliki manfaat dan khasiat yang sangat banyak.

Sirih Merah, Tanaman Hias Berkhasiat Obat