Manfaat dan khasiat labu Siem. Labu siam adalah tanaman merambat sebangsa labu-labuan. Bedanya kalau tanaman labu-labuan biasanya memiliki biji yang banyak, sedangkan labu siam hanya memiliki biji cuma satu dengan keping dua. Berbentuk seperti buah pear dan berdaging buah seperti pepaya muda. Harganya sangat murah karena cara menanamnya sangat mudah tetapi memiliki manfaat dan khasiat yang berlimpah bukan hanya buahnya, tetapi juga daun muda dan buah mudahnya. Selama ini labu siam di kenal sebagai obat darah tinggi. Padahal bukan hanya itu saja, selain menurunkan tekanan darah tinggi, labu siam juga mempunyai manfaat yang lain, diantaranya:
Manfaat dan Khasiat Labu Siam
Berikut ini adalah beberapa manfaat dan khasiat labu siam yang belum banyak di ketahui orang, yaitu:
1. Melancarkan buang air kecing
2. Menjadi penganti karbohidrat karena pati yang di kandungnya dapat mengenyangkan dan menjadi sumber alternatif energi tubuh
3. Mengobati asam urat
4. Menurunkan kadar kolesterol darah
5. Menurunkan kadar gula dan kadar garam dalam darah
6. Mencegah sembelit dan wasir
7. Melanarkan kerja organ-organ tubuh dan melancarkan proses metabolisme
8. Labu siam sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung asam folat yang tinggi sehingga dapat mengurangi resiko bayi lahir cacat
9. Mengandung zat anti oksidan yang dapat menteralisir radikal bebas
10. Mencegah penuaan dini dan meningkatkan stamina tubuh
Meski memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan, bukan berarti labu siam tidak mempunyai bahaya kalau di konsumsi secara berlebihan, terutama bagi mereka yang mempunyai penyakit rematik. Karena labu siam memiliki sifat dingin, maka para penderita rematik di sarankan untuk tidak mengkonsumsi sayuran ini secara berlebihan karena dapat menyebabkan rematiknya kambuh. Kandungan giji labu siam per 100 gramnya adalah sebagai berikut:
Nutrisi | Kadar | Nutrisi | Kadar |
Energi / Kalori Protein Lemak Karbohidrat Serat Gula Kalsium Besi Magnesium Natrium Fosfor Kalium Seng | 17 kkal 0,82 gr 0,13 gr 3,9 gr 1,7 gr 1,85 gr 17 mg 0,34 mg 12 mg 2 mg 18 mg 125 mg 0,74 | Tembaga Mangan Selenium Vitamin C Vitamin B6 Vitamin E Vitamin K Asam Folat Niacin Riboflavin Tiamin | 0,12 mg 0,19 mg 0,2 mg 0,03 mg 0,08 mg 0,12 mkg 4,6 mkg 93 mkg 0,47 mg 0,03mg 0,03 mg |
No comments
Post a Comment