Cara membuat jamu beras kencur spesial. Jamu beras kencur adalah obat tradisional khas jawa yang berfungsi untuk menyembuhkan pegel linu, masuk angin dan menambah nafsu makan. Jamu beras kencur adalah jamu tradisional yang banyak di gemari karena memiliki aroma yang khas, segar, dan rasa yang tidak pahit. Berbeda sekali dengan image jamu tradisional lainnya yang identik dengan rasa yang pahit dan aroma yang tidak sedap. Untuk mendapatkan jamu beras kencur, anda bisa membelinya di toko-toko jamu terdekat, pedagang jamu gendong ataupun membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuat jamu beras kencur sendiri, Kebun Q akan berbagi caranya dengan anda. Silah lanjutkan membacanya:
Cara membuat jamu beras kencur spesial
Cara membuat jamu beras kencur sangat mudah. Pertama-tama anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan untuk membuat jamu beras kencur antara lain adalah:
|
|
Cara mengolah jamu beras kencur:
- Beras di cuci hingga bersih lalu ditiriskan,
- Setelah tiris, sangrai beras tersebut lalu rendam dalam air yang telah mendidih selama 2 jam, lalu tiriskan
- Sangrai jahe dan kencur,
- Campurkan bahan-bahan seperti beras, kencur, jahe, kapulaga, kemukus, kelabet dan sedikit garam lalu tumbuh dengan lumpang batu dan alu atau gunakan blender,
- Buatlah larutan gula merah dan pandan dalam 1500 ml air hingga gula terlaru.
- Masukan adonan jamu no 4 kedalam larutan gula lalu rebus hingga mendidih,
- Aduk hingga bercampur lalu matikan api,
- Saring larutan jamu yang sudah jadi kedalam gelas/baskom dengan menggunakan kain saring agar ampasnya terpisah
- Beras kencur siap untuk diminum dengan segera selagi masih hanggat atupun bisa di masukan kedalam kulkas terlebih dahulu.
6 comments
hi saya dian dari malaysia.. saya memang suka minum jamu beras kencur tapi harga di sini agak mahal.. saya kurang faham bahan2 di atas seperti jahe, kapulaga dll.. boleh saudari terjemahkan dalam bahasa melayu.. terima kasih
Maaf saya orang Indonesia asli.. tepatnya orang Jawa... saya tidak paham bahasa Melayu... macam mana klu anda gunakan Google translate saja ok?... semoga sukses
Kemarin saya membuat seperti resep diatas, tapi koq rasanya kurang nyuss gitu ya, apa dosisnya kurang sesuai ya?
masalah rasa memang relatif... ada yg cocok ada yg nggak... modifikasi aja sendiri. saya sendiri tidak suka rasa kapulaga/kelabet/kemukus...
jadi saya cuma menggunakan jahe saja sebgi bahan campuran. kata orang tidak enak kurang greget... tp sesuai dengan lidah saya...
Bisa awet berapa lama?? Dan bagai mana agar warna agak ke kuning kuningan jadi segar melihat nya. Krena saya bikin iku kok keruh ke abu abuan gak kuning. Makasih
tergantung cara penyimpanannya. Klu di simpan di kulkas bisa bertahan lebih 1 minggu. Warna aslinya memang putih keabu-abuan... klu mau warna menjadi agak kekuningan, tambahin aja kunir sedikit atau pemberian gula merah di lebihkan sedikit...
Post a Comment